СИСТЕМА БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ США В ХОДЕ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НЕСГИБАЕМАЯ Свобода

ЗВО_01_03

СИСТЕМА БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ США В ХОДЕ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ «НЕСГИБАЕМАЯ Свобода»

Полковник А. РОДИОНОВ

Деятельность американских войск в ходе контртеррористической операции «Несгибаемая свобода» на территории Афганистана обеспечивается системой управления объединенного центрального командования (ОЦК) ВС , имеющей в своем составе подсистемы управления наземным, воздушным и морским компонентами вооруженных сил (рис. 1).

По мере усложнения задач, решаемых американскими вооруженными силами в ходе этой операции, структура системы управления ОЦК совершенствуется в направлении оптимизации процессов принятия решений, планирования военных действий и организации взаимодействия между частями и подразделениями различной ведомственной и национальной принадлежности. При этом учитывается опыт организации управления, накопленный в вооруженных силах США во время проведения боевых операций в зоне Персидского залива («Буря в пустыне», 1991 год, «Лис пустыни», 1998-й). В первую очередь это относится к вопросу о необходимости заблаговременного создания в районе кризиса устойчивой и надежной системы боевого управления, не требующей значительного наращивания ее возможностей и перестроения непосредственно перед началом или в ходе военных действий.

Подготовка системы управления ОЦК ВС США к боевому применению началась сразу после принятия американским президентом решения о проведении акции возмездия против сил международного терроризма, последовавшим за событиями 11 сентября 2001 года в городах Нью-Йорк и Вашингтон.

Непосредственное оперативное руководство американскими вооруженными силами в ходе операции «Несгибаемая свобода» возложено на командующего ОЦК ВС США генерала Т. Фрэнкса, которому в рамках его функциональных обязанностей были предоставлены широкие полномочия. Для оценки обстановки и планирования совместных действий при основных штабах ОЦК были созданы оперативны* группы, куда вошли представители разведывательного управления министерства обороны (РУМО), агентства национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ.

СИСТЕМА БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ США В ХОДЕ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НЕСГИБАЕМАЯ Свобода

С целью согласования вопросов планирования и привлечения к боевым действиям в Афганистане контингентов ВС других стран при штабе ОЦК (Мак-Дилл, штат Флорида) был создан коалиционный координационный центр, куда направили офицеров по связи с национальным военным руководством Великобритания, Франция, Италия, Турция и еще ряд государств.

Для наращивания пропускной способности каналов стратегической спутниковой системы связи МО США DSCS (Defense Satellite Communications System) были введены в оперативное использование резервные искусственные спутники земли DSCS-3 - 6 (зона Индийского океана) и DSCS-3 - 5 (зона Атлантического океана), а также развернуты свыше 20 дополнительных узлов связи, обслуживающих органы управления вооруженных сил США на континентальной части страны и в регионах Ближнего и Среднего Востока.

В интересах управления стратегической бомбардировочной авиации ВВС США на базе спутниковой системы связи AFSATCOM (Air Force Satelite Communication) была развернута радиосеть передового пункта управления (ППУ) боевого авиационного командования (БАК) группировки военно-воздушных сил на о. Диего-Гарсия в Индийском океане. В целях своевременного предупреждения и оповещения о воздушном нападении была развернута и приведена в готовность к боевому использованию радиосеть управления системой ПВО корабельной группировки ВМС США в зоне Персидского залива.

С началом и в ходе операции в Афганистане на территории ряда стран Ближнего Востока и Центральной Азии были развернуты объединенные командные пункты (ОКП) командующего, командующих сухопутными войсками и военно-воздушными силами ОЦК, а также пункты управления передовыми группировками вооруженных сил.

Подсистема управления наземной группировкой ВС США в структуре системы управления ОЦК. Общее руководство формированиями СВ объединенного центрального командования и коалиционных сил в ходе операции осуществляет командующий сухопутными войсками ОЦК через штаб в Форт-Мак-Ферсон (штат Джорджия) и ППУ в Кэмп-Дауха (Кувейт). Для управления группировками сухопутных войск ОЦК в Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии были развернуты соответствующие пункты управления (рис. 2).

Руководство американскими частями и подразделениями специального назначения, размещенными в странах Юго-Западной Азии, было возложено на командующего силами специальных операций (ССО) ОЦК (штаб на авиабазе Мак-Дилл, штат Флорида). Непосредственно в зоне проведения операции были развернуты ППУ командования специальных операций ОЦК в Бахрейне и пункты управления передовых групп ССО в городах Кандагар и Баграм (Афганистан). В ходе проведения наземных спецопераций на территории Афганистана военнослужащие ССО США для связи с командованием своих операционных баз широко использовали мобильные станции спутниковой системы связи AFSATCOM.

В целях централизации управления компонентами видов ВС США и воинскими контингентами других стран, задействованных в контртеррористическрй операции «Несгибаемая свобода», к 15 августа 2002 года на территории Афганистана было создано многонациональное объединенное оперативное формирование (МООФ) под управлением командира 18-го воздушно-десантного корпуса (ВДК) американских СВ. Ему переданы в оперативное подчинение группировка сухопутных войск ССО, силы и средства ВВС и ВМС Соединенных Штатов, воинские контингенты других стран, а также подготовленные с помощью американских специалистов подразделения правительственных войск Афганистана.

Создание многонационального объединенного оперативного формирования во главе с американским генералом позволяет США обеспечивать централизацию управления всеми группировками войск, задействованными в операции, а также разгрузить командующего и штаб ОЦК ВС Соединенных Штатов и сосредоточить их основные усилия на планировании операций в других районах кризиса.

Штаб МООФ укомплектован представителями видов вооруженных сил США и их союзников. На него возложено выполнение задач организации совместного боевого применения сил и средств ВВС, ВМС, ССО и спецслужб, дислоцирующихся как на территории Афганистана, так и в других странах Среднего Востока и Центральной Азии, взаимодействие с международными силами содействия безопасности, национальным военным руководством, полевыми командирами и подразделениями правительственных войск Афганистана при подготовке и проведении операций с участием многонациональных сил.

СИСТЕМА БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ США В ХОДЕ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НЕСГИБАЕМАЯ Свобода

Для организации взаимодействия наземных и воздушных сил, а также для повышения точности наведения на цели и применения боевой авиации в масштабе времени, близком к реальному, в ходе поиска и уничтожения боевиков «Аль-Каиды» и талибов командование ОЦК весной 2002 года развернуло на пунктах управления оперативно-тактических групп сухопутных войск США в городах Баграм и Кандагар группы управления действиями авиации (ГУДА).

В состав ГУДА вошли представители авиации и сухопутных войск, которые на основе данных, поступающих от различных средств разведки, формируют полетные задания и наводят на цели ударную авиацию (в том числе и стратегическую) в соответствии с боевыми приказами командиров оперативно-тактических групп (ОТГ). С началом боевого функционирования ГУДА временной цикл с момента обнаружения цели до нанесения авиационных ударов составил 20 мин и менее.

До развертывания на территории Афганистана ГУДА непосредственное наведение ударной авиации на цели и оценку результатов ударов осуществляли американские передовые авиационные наводчики, входящие в состав вооруженных формирований ОНОФА и диверсионно-разведывательных групп, действующих на территории страны. Для выполнения поставленных задач передовые авианаводчикии оснащались лазерными системами наведения и переносными средствами спутниковой связи.

В дальнейшем командование ОЦК планирует развернуть ГУДА на ПУ командира 18 ВДК в г. Баграм, что, по мнению военных экспертов, позволит оптимизировать процесс организации взаимодействия наземных сил с авиацией и повысить эффективность их совместных действий на территории этой страны.

Подсистема управления авиацией ВВС США в структуре системы управления ОЦК. Общее руководство деятельностью авиации в ходе операции «Несгибаемая свобода» осуществляет командующий ВВС ОЦК через свой штаб (авиабаза Шоу, штат Южная Каролина), штабы частей и подразделений военно-воздушных сил, размещенных на территориях стран Ближнего Востока и Центральной Азии (рис. 3). Главным органом управления ВВС ОЦК ВС США является центр управления воздушными операциями (ЦУВО), находящийся в г. Эль-Хардж (Саудовская Аравия). На его базе развернут ППУ ВВС ОЦК.

ЦУВО является основным инструментом реализации процедуры многовариантного планирования боевого применения авиации в оперативно-стратегической глубине во взаимодействии с мобильными и экспедиционными силами, в том числе и при участии союзников. По степени автоматизации процессов управления совместными действиями разнородных сил это наиболее технически оснащенный орган в структуре управления ОЦК.

СИСТЕМА БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ США В ХОДЕ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НЕСГИБАЕМАЯ Свобода

ЦУВО осуществляет сбор и обработку информации от различных источников (РУМО, стратегических разведывательных самолетов U-2, самолетов ДРЛО и управления Е-3 различных модификаций системы AWACS, самолетов Е-8С системы радиолокационной разведки и целеуказания «Джистарс», БЛА «Глобал Хок», и «Предатор-А», а также наземных разведывательных и радиолокационных систем) и моделирование до 1 500 полетных заданий при интенсивности задействования авиации до 3 000 самолето-вылетов в сутки. Как отмечают зарубежные специалисты, в ходе исследовательских учений на континентальной части США в 2000 году прототипом ЦУВО были продемонстрированы возможности по моделированию до 2 500 полетных заданий при 4 500 самолето-вылетах в сутки.

Техническим ядром ЦУВО является автоматизированная система боевого управления авиацией (АСБУ) на ТВД TBMCS (Theater Battle Management Core System), которая была разработана для замены состоящей на вооружении ВВС США системы автоматизированного планирования воздушных операций CTAPS (Contingency Theater Air Planning System). TBMCS объединяет автоматизированные средства сбора, анализа, обработки, отображения и распределения данных пунктов управления различных формирований видов ВС с целью создания единого информационного пространства для всех участников боевых операций на ТВД. По производительности она значительно превосходит существующие АСУ, предоставляя при Этом более детальную информацию о целях противника, кроме того, требуется на треть меньше обслуживающего персонала и вдвое меньше временных затрат.

В состав АСБУ входят автоматизированные подсистемы различного назначения: сбора, отработки и распределения разведывательных данных о боевой обстановке, планирования воздушных операций, оперативного управления соединениями и частями ВВС. Эти подсистемы позволяют осуществлять сбор на пунктах управления оперативного и тактического звена разведывательных сведений, формирование единой базы данных для ее совместного использования структурными подразделениями ЦУВО, автоматический выбор целей и планирование необходимых для их поражения сил и средств, вплоть до отдельного самолета и вида применяемого оружия. Они обеспечивают предупреждение об ударе оперативно-тактическими ракетами противника по позициям своих войск и сил союзников с выдачей данных целеуказания.

Применение в системе TBMCS современной компьютерной техники и специального программного обеспечения позволяет в условиях резкого увеличения потоков информации в сжатые сроки производить ее обработку и решать сложный комплекс задач: осуществлять сбор разведсведений о противнике от средств контроля воздушной обстановки; оценивать воздушную обстановку на ТВД и определять боевые возможности наступательных средств противника; принимать решения о применении ВВС и планировании боевых действий ударной авиации, включая определение объектов и целей для поражения, выбор и распределение

боевой авиации и их бортового вооружения по целям; управлять боевыми действиями авиации в ходе операции и организации ее взаимодействия с компонентами других видов ВС.

Тем не менее в ходе операции ВС США не удалось в полной мере реализовать возможности ЦУВО по планированию и управлению боевыми действиями. Его деятельность была ограничена сбором, обработкой и распределением разведывательной информации об обстановке в регионе. В первую очередь это было связано с особой позицией руководства Саудовской Аравии, не давшей разрешения на применение американской ударной авиации со своей территории. В этих условиях командование ВВС ОЦК было вынуждено принять решение о развертывании аналогичного по возможностям ЦУВО в Эль-Хардж органа управления авиацией в Аль-Удейд (Катар). На период введения нового ЦУВО в оперативное использование в ходе операции задействуется система боевого управления ударной авиацией на базе самолетов ДРЛО и управления ВВС Е-3 AWACS, базирующихся на авиабазах стран Ближнего Востока, и самолетов авианосной авиации ВМС США Е-2С «Хокай». Е-ЗА и Е-2С при обеспечении деятельности ударной авиации осуществляют круглосуточное патрулирование в юго-восточных районах Афганистана, над акваторией Аравийского моря (Е-ЗА) и над территорией Пакистана (Е-2С).

Для боевого управления и обеспечения деятельности авиации в пределах территории Афганистана с помощью наземных средств и органов управления на аэродромах Кандагар и Баграм соответственно были созданы тактический центр боевого управления действиями авиации и пост управления воздушным движением. В составе тактического центра управления действиями авиации функционирует АСУ боевыми действиями авиации морской пехоты (МП) на базе усовершенствованной РЛС AN/TPS-59. Действия авиации с аэродрома Кандагар обеспечивает американская автономная система управления воздушным движением (MATCALS - Mobile Air Traffic Control and Landing System), в состав которой входит всепогодная подсистема посадки AN/TPN-22, обзорная диспетчерская РЛС AN/TPS-65 и подсистема управления и связи AN/TSQ-131. Аналогичным образом организовано управление воздушным движением на аэродроме Манас (Киргизия). Основой поста управления воздушным движением в Баграме является обзорно-диспетчерская РЛС AN/GPN-20.

По оценке американских специалистов, с помощью развернутых на аэродромах Кандагар и Баграм радиотехнических средств обеспечения, а также патрулирующих в воздухе самолетов Е-ЗА и Е-2С осуществляется достаточно эффективное управление действиями авиации практически над всей территорией Афганистана.

Управление стратегической бомбардировочной авиацией ВВС США в ходе операции осуществляется с КП БАК ВВС США (Ланглей, штат Виргиния), 8-й воздушной армии (Барксдейл, Луизиана), 509 тбакр (Уайтмэн, Миссури), а также с ППУ боевого авиационного командования, развернутых на территории Омана и о. Диего-Гарсия.

Управление деятельностью военно-транспортной авиацией (ВТА) осуществляется из центра управления перебросками, размещенного при штабе командования воздушных перебросок ВВС (авиабаза Скотт, штат Иллинойс), а также с ППУ ВТА, развернутых на аэродромах Ханабад (Узбекистан), Манас (Киргизия), авиабазах Аль-Дафра (ОАЭ) и о. Диего-Гарсия.

Подсистема управления группировкой военно-морских сил США в структуре системы управления ОЦК. Общее руководство деятельностью этого вида вооруженных сил осуществляет командующий ВМС ОЦК через свой штаб в ВМБ Манама (Бахрейн) и походный штаб корабельной группировки ВМС США в Аравийском море. В ходе операции в Афганистане командование ВМС большое внимание уделяет проверке эффективности функционирования перспективных АСБУ.

В рамках реализации программы развертывания единой для ВМС и МП информационной сети NMCI (Navy-Marine Corps Intranet) была проведена проверка работы отдельных ее узлов в ходе обеспечения действий морских пехотинцев. В NMCI для обмена информацией используются несекретные и секретные сегменты протоколов сети Интернет, что позволяет объединить между собой сотни объектов, располагающихся на всей территории земного шара, включая объекты других видов вооруженных сил.

Кроме того, в ходе выполнения боевых задач прошла проверку автоматизированная система управления силами и средствами ПВО/ПРО оперативного соединения ВМС СЕС (Cooperative Engagement Capability), экспериментальное оборудование которой было установлено на борту кораблей авианосной ударной группировки «Кеннеди».

СИСТЕМЫ СВЯЗИ МО США

СИСТЕМА БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ США В ХОДЕ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НЕСГИБАЕМАЯ Свобода


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации