Британский танк Челленджер 2

Английский танк «Челленджер 2»

Разработан компанией Vickers Defence Systems в одна тыща девятьсот восемьдесят восемь году. Представляет собой танк «Челленджер 1», модернизированный, приемущественно, в части конструкции башни, пушки и системы управления орудием. Тесты первого макета начались в одна тыща девятьсот восемьдесят девять году. Серийное создание началось в одна тыща девятьсот девяносто четыре году на заводе компании Vickers в г. Лидсе. В рамках первого договора армия должна была получить 100 20 семь боевых танков и тринадцать учебных. 1-ый танк был передан в войска шестнадцать мая одна тыща девятьсот девяносто четыре года. Эксплуатация первых серийных машин выявила много недочетов, большая часть которых была связана с прицелами и работой СУО.

Танк "Челленджер 2" - видео

Так как министерство обороны заключило с компанией Vickers фиксированный договор, заблаговременно оговорив оптовую стоимость, то недочеты изготовитель был должен устранять за собственный счет. Полностью естественно, что компания Vickers не торопилась с этой работой, в итоге чего к ноябрю одна тыща девятьсот девяносто семь года из 100 50 сделанных танков в армии находились только 30 восемь машин. Другие хранились на складах компании.
2-ой договор был подписан в июле одна тыща девятьсот девяносто четыре года и предугадывал поставку двести 50 девять танков. По программке развития вооруженных сил в Царском танковом корпусе предполагалось иметь 6 полков по 30 восемь танков Челленджер два в каждом. Последний, 386-й танк, английская армия получила в конце февраля две тыщи два года. Семнадцать апреля две тыщи два года эта машина поступила в 1-й Царский танковый полк.
В одна тыща девятьсот девяносто 5 году восемнадцать танков закупили вооруженные силы султаната Оман. В одна тыща девятьсот девяносто семь году был заключен очередной договор на поставку в эту страну еще 20 боевых машин. Поставки были завершены в две тыщи году. Таким макаром, полное количество сделанных танков Challenger два составляет четыреста 20 четыре единицы.

Английский танк «Челленджер 2»

Сборка Челленджер два — традиционная, с фронтальным расположением отделения управления и последующими за ним боевым и моторно-трансмиссионным отделениями. Механик-водитель находится в отделении управления по продольной оси и в положении по-боевому размещается полулежа. По обе стороны от его сиденья размешена часть боекомплекта. Размещение членов экипажа в башне обычное: наводчик и командир находятся справа от пушки, заряжающий — слева.
Корпус и башня танка Challenger два — сварные, сделаны из мультислойной брони Chobham второго поколения, которая по неким данным обладает противоснарядной стойкостью более семьсот мм. Совместно с тем уязвимым местом танка является нижний лобовой лист корпуса. выполненный из обыкновенной, другими словами не комбинированной брони, шириной около 100 мм.
Башня танка спроектирована с учетом опыта обретенного компанией Vickers при разработке танков Vickers Mk семь и бразильского танка Osorio. В боекомплект 120-мм нарезной пушки L30A1 с длиной ствола 50 5 калибров входят бронебойно-подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана. Для роста срока службы орудия канал ствола выполнен блестящим. Поперечникы цапф и гнезд под их увеличены для уменьшения колебаний ствола по азимуту и углу места и, как следствие, роста кучности стрельбы. Пушка стабилизирована в 2-ух плоскостях, снабжена эжектором и теплоизоляционным кожухом. Углы наведения в вертикальной плоскости от -10 до +20 градусов.

Английский танк «Челленджер 2»

Боекомплект к пушке "Челленджер 2" включает 50 выстрелов раздельного заряжении: снаряды и заряды хранятся в боеукладках новейшей конструкции раздельно друг от друга. Слева от орудия установлен спаренный с пушкой 7,62 мм пулемёт L94A1 Chain Gun. Около командирского лючка на башне установлен 7,62 мм пулемёт L37A2, служащий, в главном, для противовоздушной обороны. Боекомплект пулеметов состоит из четыре тыщи патронов калибра 7,62 мм.
На лобовых листах башни смонтированы два блока по 5 66-мм дымовых гранатометов в каждом. Для сотворения дымовой завесы, не считая дымовых гранатометов, употребляется устройство впрыска дизельного горючего в систему выхлопа.
В СУО танка употребляется баллистический вычислитель канадской конторы General Dynamics Canada, представляющий из себя модернизированный компьютер танка М1Л1 Abrams, стабилизированный дневной прицел командира VS 500 восемьдесят с углом обзора 360" французской конторы SFIM (аналогичный установленному на французском танке «Леклерк»), также разработанный этой же компанией стабилизированный основной прицел наводчика с лазерным дальномером и тепловизионным блоком (изображение наблюдаемой местности передается на экран командира и наводчика). Дневной и ночной оптические каналы прицела наводчика имели однообразное 3- либо 10-кратное повышение. Головка прицела могла поворачиваться на 7° на лево и на право от продольной оси танка. В свою очередь дневной канал прицела командира имел 3,2- либо 10.5-кратное повышение, а ночной 4- либо 11.5-кратное. В качестве чувствительного элемента ночного канала применяется тепловизор TOGS-2, разработанный на базе тепловизора TOGS танка «Челленджер 1». Чувствительный элемент установлен над стволом орудия и прикрыт бронированной створкой, которая раскрывается только при работе ночного канала. Наводчик имеет также вспомогательный телескопический прицел L30.

Английский танк «Челленджер 2»

Благодаря использованию в СУО танка «Челленджер 2» таковой же компьютерной системы, что и на танке М1А1 Abrams, имеется возможность обмена информацией меж обеими системами в режиме реального времени.
Коробка, гидропневматическая подвеска и ходовая часть доведены до более высочайшего уровня, чем это требовалось по программке модернизации Challenger 1. В конструкцию моторно-трансииссионного блока внесено 40 четыре конфигурации: установлены воздушные фильтры новейшей конструкции, усовершенствованы генератор и стартер, охлаждающая система, система смазки коробки, усилены болтовые крепления блока и др. На корпусе размешены два наружных топливных бака не подсоединенных к системе питания мотора. Движок установлен прежний, отлично зарекомендовавший себя Perkins CV 12ТСЛ Condor. Коробка новенькая — TN54 конторы David Brown Engineering. Она обеспечивала 6 передач фронтального и две заднего хода.
Ходовая часть и подвеска значительно модернизированы но сопоставлению с Challenger I, в их в обшей трудности внесено LS6 конфигураций. А именно, введен гидравлический механизм натяжения гусениц.
На танке установлены фильтровентиляционная установка, автоматическая система ППО. также система регулирования температуры снутри танка, что позволяет использовать его в разных погодных критериях.
В декабре одна тыща девятьсот девяносто 5 года 1-ые 30 восемь танков «Челленджер 2» поступили на вооружение Царского гвардейского шотландского драгунского полка (Royal Scots Dragoon Guards), дислоцированного на севере Германии. В июне одна тыща девятьсот девяносто восемь года шотландские драгуны в первый раз вывели свои «челленджеры» на боевые стрельбы. Год спустя полк учавствовал в маневрах НАТО Ulan Eagle 99, проводившихся на местности Польши.

Английский танк «Челленджер 2»

«Боевое» крешение танков «Челленджер 2» состоялось летом две тыщи года, когда шотландские драгуны в составе КFOR вступили в Косово. При подготовке к этой операции британцы попытались «прикрыть» уязвимые места танка. На нижнем лобовом листе корпуса были установлены блоки динамической защиты, а борта прикрыты экранами из частей брони «чобхэм».
По истине боевое крещение «челленджеров» состоялось в процессе операции Telic — во время вторжения в Ирак в марте две тыщи три гола. На тот момент 7-я бронетанковая бригада, входящая в состав 1-й бронетанковой дивизии, имела на вооружении 100 20 танков «Челленджер 2». Танки интенсивно применялись во время осады Басры, где они оказывали огневую поддержку английским частям.
В процессе боевых действий был потерян только один танк этого типа, ну и то от «дружественного огня», получив снаряд от другого «Челленджера». В итоге, танк был уничтожен и двое членов экипажа погибли.
В текущее время триста восемьдесят 6 танков «Челленджер 2» состоит на вооружении английской армии, 30 восемь — на вооружении армии Омана. Длительное время после прекращения производства в феврале две тыщи два года, завод в Ньюкасле-на-Тайне был готов возобновить выпуск танков, и только в две тыщи девять году было объявлено об окончательном закрытии программки. В согласовании с принятым министерством обороны Англии решении, танк остается на вооружении английской армии до две тыщи 30 5 года.

Английский танк «Челленджер 2»

Тактико-технические свойства танка "Челленджер 2"

Боевая масса, т........................62,5
Экипаж, чел........................4
Годы производства........................с одна тыща девятьсот девяносто четыре по 2009
Количество выпущенных, шт........................более 400

Габаритные размеры Челленджер 2

Длина корпуса, мм........................8300
Длина с пушкой вперёд, мм........................11570
Ширина корпуса, мм........................3520
Высота, мм........................2490
Клиренс, мм........................500

Бронирование Челленджер 2

Тип брони........................комбинированная «Дорчестер», противоснарядная

Вооружение Челленджер 2

Калибр и марка пушки........................120-мм L30E4
Тип пушки........................нарезная
Боекомплект пушки........................52
Пулемёты........................1 × 7,62-мм L94A1, один × 7,62-мм L37A2

Тип мотора........................CV12
Мощность мотора, л. с........................1200
Скорость по шоссе, км/ч........................56
Скорость по пересечённой местности, км/ч........................40
Припас хода по шоссе, км........................400
Припас хода по пересечённой местности, км........................250

 

Фото танка Челленджер 2

танк "Челленджер 2" вооруженных сил Омана

 

Танк "Челленджер 2" с усиленным бронированием в Ираке. Две тыщи три год.

Танк "Челленджер 2" с усиленным бронирование в Ираке

 

Английский танк Челленджер


Tags: челленджер «челленджер модернизированный приемущественно части «челленджер модернизированный приемущественно «челленджер модернизированный основным танк британский

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации