Дозор-Б - украинский бронеавтомобиль

«Дозор-Б» - украинский военный бронеавтомобиль

ББМ «Дозор-Б» – вэдовая боевая бронированная машина с колесной формулой 4х4. Сделанный как многоцелевое защищенное тс для транспортировки личного состава, орудия и военного оборудования весом до два тонн. Бронетранспортер «Дозор-Б» может отлично употребляться для оснащения особых подразделений вооруженных сил (сил резвого реагирования и военной милиции) при выполнении ими разведывательных, дозорных, также миротворческих операций и применяться в качестве основного тс в критериях боевых действий (в том числе с применением орудия массового поражения).

Бронеавтомобиль "Дозор-Б" - видео

Бронеавтомобиль "Дозор-Б" разработан Харьковским конструкторским бюро им. Морозова (ХКБМ). Сотворен в две тыщи 5 году, официально был показан в две тыщи семь году в Киеве, на выставке вооружения.
В две тыщи тринадцать году польская компания «Города» (Mista) купила в Украине лицензию на создание бронемашины «Дозор-Б». На выставке вооружения в Польше MSPO-2013 был продемонстрирован вариант «Дозор-Б» под заглавием "Онцилла" (Oncilla). 1-ый бронеавтомобиль «Oncilla» был собран на Киевском бронетанковом заводе, в предстоящем все создание "Онцилла" будет осуществляться в Польше.

Компоновка бронеавтомобиля «Дозор-Б»

 

Сборка бронеавтомобиля «Дозор-Б»
Выполнена по авто схеме, позволяет обеспечить высшую проходимость при сохранении удобства работы и безопасности посадки-высадки экипажа. Капотне сборка позволяет обеспечить удачный доступ к элементам силовой установки, управляющего управления, тормозной и воздушной систем в процессе их обслуживания и ремонта.
Конструктивно машина делится на два отсека: моторно-трансмиссионный и обитаемый. Моторно-трансмиссионный отсек занимает носовую и центральную части корпуса и разделен от жилого отсека герметичной вибро-шумо-изолирующей перегородкой. В отсеке размещается движок с обслуживающими системами, коробка, главные элементы управляющего управления, воздушная и тормозная системы, также элементы систем кондиционирования и отопления жилого отсека.

«Дозор-Б» - украинский военный бронеавтомобиль

Обитаемый отсек бронетранспортёра «Дозор-Б» занимает центральную и кормовую части корпуса и служит для размещения экипажа и десанта, установки нужного для их работы оборудования, укладки снаряжения, боекомплекта и ЗИПа. Обитаемый отсек делится на отделение управления, боевое отделение и десантное отделение. Количество посадочных мест бронетранспортёра Дозор-Б составляет 11, включая экипаж три человека – шофер, командир, оператор-наводчик и восемь человек десанта. Отделение управления размещено в фронтальной части обитаемого отсека и содержит рабочее место водителя с элементами управления бронетранспортёром, также рабочее место командира с установленными средствами связи и навигации.
Шофер может использовать устройство ночного видения для управления бронетранспортёром в критериях нехороший видимости либо ночкой. Боевое отделение размещено в центральной части обитаемого отсека и содержит рабочее место стрелка с органами прицеливания и управления пулемётной установкой.Десантное отделение бронетранспортёра «Дозор-Б» размещено в кормовой части обитаемого отсека и содержит места для размещения восемь десантников, перископические приборы наблюдения десанта и бойницы для ведения огня десантом из личного орудия. Дозор-Б обустроен амбразурами для стрельбы из автоматов, по три с обеих сторон и по два на корме корпуса бронетранспортёра.

«Дозор-Б» - украинский военный бронеавтомобиль

Защита «Дозор-Б»
Корпус бронетранспортёра «Dozor-B» сделан из противопульной брони высочайшей твердости и обеспечивает защиту экипажа от поражения стрелковым орудием в упор. Броневой корпус бронетранспортёра «Dozor-B» обеспечивает защиту экипажа, десанта и внутреннего оборудования от стрелкового орудия, противопехотных мин и воздействия орудия массового поражения. Снутри боевое отделение легкого бронетранспортёра «Dozor-B» обшито дополнительной противоосколочной тканевой защитой из материала «Кевлар». Днище бронетранспортёра выполнено из броневой стали, имеет цилиндрическую форму для обеспечения защиты от мин. Легкий бронетранспортёр «Dozor-B» может бампером устранять препятствия, такие как дорожные баррикады, бетонные блоки и подгоревшие шины, не повреждая бампер. Днище бронеавтомобиля выполнено из броневой стали, имеет цилиндрическую форму для обеспечения защиты от мин.
«Дозор-Б» обустроен фильтровентиляционной установкой, созданной для чистки внешнего воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, био аэрозолей, подачи очищенного воздуха в жилое отделение и сотворения в нем лишнего давления, также вентиляции жилого отделения от пороховых газов при стрельбе.

Вооружение бронетранспортера «Дозор-Б»

В качестве основного вооружения употребляется 12,7-мм зенитная пулемётная установка с дистанционным управлением изнутри машины. Углы наведения по вертикали – от -3° до +68°, по горизонтали – 360°. Боекомплект содержит в себе четыреста 50 выстрелов (3 ленты по 100 50 патронов). Зенитная пулемётная установка вооружена оптическим монокулярным перископическим прицелом ПЗУ-7, имеющим кратность роста x1,2 и поле зрения 50°. Наблюдение за местностью может выполняться через броневые стеклопакеты, также дневные приборы наблюдения.
Заместо стандартной зенитно-пулеметной установки с многокалиберным пулеметом НСВТ-12,7 и оптическим монокулярным перископическим прицелом ПЗУ-7 на бронетранспортёре «Дозор-Б» может быть использованы дистанционно управляемые башенные боевые модули.

 

Башенная пулеметная установка с дистанционным управлением БПУ-12,7

Башенная пулеметная установка с дистанционным управлением БПУ-12,7

 

 Боевой модуль дистанционного управления огнем "Блик-2"

Боевой модуль дистанционного управления огнем "Блик-2"

 

 Спаренная 23-мм автоматическая пушка

Спаренная 23-мм автоматическая пушка

Приборы наблюдения и связи
Наблюдение за местностью может проводиться через броневые стеклопакеты, также дневные приборы наблюдения. Шофер может использовать устройство ночного видения для управления бронетранспортером в критериях нехороший видимости либо ночкой.
Для обеспечения наружной связи установлены радиостанция Р-173м и радиоприемник Р-173ПМ (спектр рабочих частот – 30000-75000 кГц), для обеспечения внутренней связи – аппаратура внутренней связи и коммутации АВСК-1. Радионавигационная аппаратура создана для непрерывного определения координат, времени и вектора абсолютной путной скорости объекта по радиосигналам НКА систем ГЛОНАСС и GPS NAVSTAR в хоть какой точке земного шара, в хоть какой момент времени, независимо от метеоусловий, решение сервисных задач, индикации навигационных характеристик.

Приборы связи «Дозор-Б»

Движок
В качестве силовой установки могут применяться движки DEUTZ BF4M 1013FC либо IVECO 8142.38.11, любой из которых представляет собой четырёхтактный, четырёхцилиндровый рядный дизель с турбонаддувом и промежным остыванием воздуха (интеркулером).
Дизельный движок Deutz BF 4M 1013FC мощностью 100 девяносто л.с легкого бронетранспортера «Дозор-Б» отвечает требованиям EURO-3. Он объединен в один блок с автоматической гидромеханической коробкой Allison 1000LCT с пятью передачами фронтального и одной – заднего хода. Удельная мощность «Дозор-Б» составляет 22,35 л.с./т. Вместимость топливного бака, 100 40 6 л.. Припас хода по шоссе семьсот км, расход горючего двести гр на один кВт/час.

Шасси
Силовая передача – механическая, обеспечивает постоянную передачу вращающего момента от мотора ко всем колесам. В состав силовой передачи входят коробка, раздаточная коробка, колесные редуктора, передняя и задняя главные передачи и карданные валы. Дозор-Б имеет независимую рычажную подвеску с телескопическими амортизаторами.
Колёса «Дозор-Б» обустроены пневматическими, бескамерными шинами Michelin 365/20 XZL MTP TL. Шины Michelin обеспечивают бронетранспортёру Дозор-Б красивую проходимость по бездорожью – пустыне, холмистой дороге, снежной целине, пахоте, участкам заболоченной местности и грунтовой дороге. Размеры шин: 295/80 R22, 5 либо 335/80 R20.
Система централизованной подкачки шин бронетранспортёра «Дозор-Б» регулирует давление в шинах от один до четыре кгс/см2. Система централизованной подкачки шин обеспечивает автоматическое поддержание данного давления в шинах, позволяет держать под контролем и изменять давление в шинах с места водителя зависимо от дорожных критерий.

«Дозор-Б» - украинский военный бронеавтомобиль

Системы жизнеобеспечения
«Dozor-B» оснащён системами вентиляции, системой отопления и кондюком. Система вентиляции с принудительной циркуляцией воздуха создана для обеспечения поступления свежайшего воздуха в обитаемое отделение и удаления пороховых газов при ведении стрельбы десантом из стрелкового орудия при выключенной фильтровентиляционной установке. Бронетранспортёр «Дозор-Б» оснащён фильтровентиляционной установкой, созданной для чистки внешнего воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, био аэрозолей, подачи очищенного воздуха в обитаемое отделение и сотворения в нём лишнего давления, также вентиляции обитаемого отделения от пороховых газов при стрельбе. Система отопления жидкостного типа обеспечивает комфортабельные условия обитаемости экипажа и десанта бронетранспортера в прохладное время года за счёт подогрева воздуха в обитаемом отделении и обдува тёплым воздухом лобовых стеклопакетов. Кондюк создаёт комфортабельные условия обитаемости экипажа и десанта изделия в жаркое время года за счёт остывания либо вентиляции воздуха в бронетранспортере, при всем этом обеспечивает: остывание воздуха при температурах внешнего воздуха от +20° до +55° С; вентиляцию воздуха без его остывания либо подогрева во всём спектре эксплуатационных температур бронетранспортёра.

В новой модификации Дозор-Б - установлены противоминные сидения и противоосколочный подбой

В новейшей модификации Дозор-Б - установлены противоминные сиденья
и противоосколочный подбой

Особое оборудование
В качестве специального оборудования по желанию заказчика устанавливается лебедка, которая создана для самовытаскивания застрявшего бронеавтомобиля, также для вытаскивания других застрявших машин аналогичной массы.

Модификации
ББМ «Дозор-Б» – базисная модель
Oncilla – модификация ББМ «Дозор-Б», с две тыщи тринадцать года выпускается по лицензии польской компанией Mista, измененный для обеспечения соответствия эталонам НАТО по баллистическом и противоминной защиты до уровня три STANAG 4569

Главные отличия Oncilla от «Дозор-Б»:
установлена дополнительная подвесная защита
впереди установлена лебедка
использована новенькая, более современная панель водителя и поболее комфортное управляющее колесо
все сиденья подмены на более комфортные и защищенные
количество членов экипажа уменьшено с одиннадцать до девять и повышен их комфорт

 

Днище «Дозор-Б» имеет корытообразную форму, для улучшения противоминной стойкости

Днище «Дозор-Б» имеет корытообразную форму, для улучшения противоминной стойкости

Тактико-технические свойства «Дозор-Б»

Боевая масса, т 6,3
Экипаж (десант), чел. 11 (3 +8)
Колесная формула 4х4
Размеры «Дозор-Б» Длина корпуса, мм - 5400
Ширина корпуса, мм - 2400
Высота, мм - две тыщи двести восемьдесят (2650 с вооружением)
База, мм - 3100
Колея, мм - 1950
Клиренс, мм - 400
Тип мотора Deutz BF 4M 1013FC
Скорость по шоссе, км/ч 90
Припас хода по шоссе, км до 750
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стена, м 0,4
Вооружение 1 пулемет НСВТ-12,7 с боекомплектом четыреста 50 патронов

 

Фото «Дозор-Б» на показательных выступлениях

Фото бронемашины «Дозор-Б» на показательных выступлениях

Фото бронемашины «Дозор-Б» на показательных выступлениях

«Дозор-Б» - украинский военный бронеавтомобиль


Tags: обитаемого отсека содержит дозор украинский бронеавтомобиль

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации